青藍幼稚園ホーム > なかよし広場からのお知らせ

平成25年度なかよし広場からのお知らせ

〜お詫びと訂正〜

おさとりの会ご案内の予定表に、12月5日(木)が「おもちつき」とありますが、12日(木)の間違いです。12月5日は、お休みとなりますので、お間違いのない様にお願い致します。
 12月は、19日リース作りで終了となります。
 訂正してお詫び致します。申し訳ありませんでした。

nakayoshi.gif

子どもはやはり、子どもが好きで、自分と同じくらいの子どもに興味を持ちます。しかし、まだ1歳・2歳の子ども達では「自分」が中心。
 3歳を過ぎると「お友達」を意識して、譲ったり譲られたりが始まります。きっと遊んでるうちには、おもちゃを取ったり取られたり。子ども同士のいざこざは、必ずあります。でもこれは、子どもたちにとっては遊びのひとつ。成長過程のひとつ。叩かれて痛かったり、泣いたり仲直りしたり、たくさんの経験を重ねて相手の気持ちがわかるようになるのです。
そうした交流の中で、物の貸し借りや、順番を守るといったルールや、人の痛みや、命の大切さを教えていきましょう。
 テレビやビデオでは決してできない「友達」という「他者」との交流、生きた体験を大切にしましょう。
 また、お母さんたちの交流の場として、今しかない大切な子育てを楽しめる手助けができたらと思っています。

☆参加費は無料です。事前の申し込みはいりません。
☆育児にあたってのお悩みやご心配などの相談もお聞きします。

寒さに負けず元気に遊びましょう!
寒くなってきますので、なかよし広場は青藍会館で行います。

12日(木)おもちつき

つきたてのおもちを食べよう!

19日(木)リース作り

さつまいものつるを使ったリース作りです!

23日(木)・30日(木)

詳細は追ってお知らせします。

13日(木)・20日(木)

詳細は追ってお知らせします。

6日(木)・13日(木)

詳細は追ってお知らせします。

*3月1日(土)に年長さんが「お店屋さんごっこ」をします。是非遊びに来て下さい!
*4月以降の新年度の予定は、追ってお知らせ致します。

*平成26年度入園予定の方は、2月1日(土)に一日入園を予定しています。
詳細は追って連絡致します。